1月31日をもちまして、すべてのツアー申込が終了となりました。
たくさんのお申し込み誠にありがとうございました。
抽選結果は2月1日以降メールにてご案内いたしますが、約900件のお申し込みをいただいており、ご案内が遅延する場合がございますので、何卒ご理解いただきますようお願いいたします。
ツアーや本委員会へのお問い合わせはsupport@ogaru.co.jpまでご連絡ください。
なお、抽選に関するお問い合わせはお受けいたしかねますので、ご了承ください。
お申込みありがとうございました。
『テロワージュ』とは、”気候風土と人の営み”を表す「terroir -テロワール-」 ”食とお酒のペアリング””結婚”を意味する「mariage – マリアージュ -」を掛け合わせた造語。
『テロワージュ』は、未知の東北を巡る “食のツーリズム”、人・食・風景・文化のマリアージュを世界に発信する東北連携プロジェクトです。
『テロワージュ』について詳しくはこちらのページをご覧ください。
仙台市 東北美酒と食のテロワージュ
https://www.tohoku-bishu-shoku-tourism.jp
本ツアーは観光庁「誘客多角化等のための魅力的な滞在コンテンツ造成」実証事業としてのモニターツアーです。
リアルツアー行程に含まれる二次交通費、体験費用、飲食費用、宿泊費用や、バーチャルツアーの発送商品は無料ですが、山形駅までの交通費、ツアー中の飲み物代やお土産、オンラインミーティングにかかる通信費については自己負担願います。
リアル × バーチャル ツアー
1泊2日で 山形市周辺の食と酒、風土、文化を味わう体験ツアー。
食・酒の生産地を巡り、見学するだけでなく、実際に収穫体験や造り手の話を聞きながら、山形の〝旬〟の風土と文化、そして食べ物を堪能します。
このツアーは、現地を訪れて参加する「リアル」ツアーと、自宅にいながらオンラインで「バーチャル」ツアーに参加する2つのツアーを同時に開催します。
リアルとバーチャルの参加者が同じ風景、同じ場所を体験するというこれまでにないツアーです。
「リアル」ツアー、「バーチャル」ツアーそれぞれ2つずつ合計4つのツアープランをご用意しました。
詳細は下記をご覧ください。
「リアル」ツアーの詳細をご紹介します。
どちらも山形市周辺の食と酒、風土、文化を味わう体験ツアー。
リアルツアーフルコースでは、食の生産地を巡り、見学や収穫体験、造り手の話を聞きながら、山形の〝旬″の風土と文化、そして食を堪能します。
リアルディナーコースは、山形の旬の食と酒のディナーのみを堪能します。
リアルツアーフルコース
【1日目】
10:30 | 山形駅集合 |
11:00 | 一面に広がる農園で雪下野菜(キャベツ)収穫体験 |
12:00 | 昼食「紅山水」 山形蕎麦小会席コース |
14:00 | ロープウェイで行く蔵王樹氷見学 |
16:00 | 山形県観光物産館 ※飲食やお土産は自費 |
17:00 | ホテルチェックイン |
17:40 | 山形駅前「魚きがるに酒場」集合 ※MAPリンク |
18:00 | 夕食 山形の地酒6種と原始焼きで焼き上げる銀ダラ酒粕漬けペアリングコース ※収穫したキャベツを添えて |
20:30 | 1日目終了(ホテル宿泊) |
【2日目】
9:30 | ホテル出発 |
10:00 | 「蔵王ウッディファームワイナリー」見学、試飲 ※ワインご購入(自費)いただけます。 |
12:00 | 昼食「ピッツァとワインのお店 フラム」 本格石窯で焼き上げるピッツァと見学したワインとペアリングコース |
13:30 | 山形駅解散 |
申し込みは終了しました
リアルディナーコース
【1日目】
17:40 | 山形市七日町「class studio」
※MAPリンク |
18:00 | 夕食 山形の地酒6種と銀ダラ酒粕漬けペアリングコース |
20:30 | 現地解散 |
申し込みは終了しました
山形を初めとした雪の降る地域では、冬の時期に合わせ野菜を栽培し、雪の中にそのまま野菜を保存することがあります。
山形市内の農家の方の協力の元 雪の中に埋まった野菜の収穫体験を行います。
※積雪の状態で体験内容が変わる場合がございます。
山形蔵王に上り、樹氷を見学します。
※天候により実施できない場合があります。
宿泊日の夜は、山形駅前「魚きがるに酒場」で〝旬″の風土と文化、そして食を堪能します。
山形県内の酒造メーカー米鶴酒造の社長やソムリエにお越しいただき、ペアリングを愉しみます。
また、テロワージュの発起人である仙台秋保醸造所(秋保ワイナリー)の毛利社長にもお越しいただきテロワージュのコンセプトなどお話いただきます。
※感染症対策のため、リアルディナーコースへの参加者は別会場でのディナーとなります。Zoomでリモート中継いたします。
山形は山梨、長野に続く全国へのぶどうの生産・出荷量の多い都道府県です。
山形県内では、近年ワイナリーも徐々に増加しており、様々な個性的なワインが流通しています。
「蔵王ウッディファームワイナリー」の見学と試飲を行います。
ワイナリー見学後、このツアー最後の昼食は、山形市七日町「ピッツァとワインのお店 フラム」で昼食をとりながら「蔵王ウッディーファームワイナリー」のワインとピッツァなどの料理とのペアリングを愉しみます。
リアルツアー1日目を自宅にいながらバーチャル体験。
リアルツアーの参加者が体験した山形の各地を映像で楽しんだあと、リアルツアーの参加者の夕食会場とオンラインで共有します。
リアルツアー参加者と事前にお届けする「山形の酒と食」を堪能するツアーです。
当日の18:00頃より会場にいる参加者とオンラインで乾杯します。
このツアーお申し込みで「山ノ縁」山形県6蔵元 銀ガレイ酒粕漬け6切セット ¥8,000円相当(送料含む)をお届けします。
銀ガレイ酒粕漬けには、山形県内の酒蔵の酒粕を6種類使用しております。それぞれの酒粕の特徴を感じることができるように「山ノ縁」の経験豊富な料理人が独自の配合でブレンドさせた酒床にすべて手作業で丹念に仕込んだ一品です。
酒蔵によって日本の味も様々であるのと同様に、酒粕の味、香りの違いを愉しんでいただけるように一つの箱に6軒の酒造の特徴を詰め込みました。
お酒が苦手な方でも「山形の美酒」を食べて、その味と香りの違いをご堪能ください。
<銀ガレイ酒粕漬けの酒粕蔵元>
申し込みは終了しました
このツアーお申し込みで 「山ノ縁」山形県6蔵元 銀ガレイ酒粕漬け6切と日本酒(300ml)6種セット ¥17,000相当(送料含む)をお届けします。
銀ガレイ酒粕漬けには、山形県内の酒蔵の酒粕を6種類使用しています。それぞれの酒粕の特徴を感じることができるように「山ノ縁」の経験豊富な料理人が独自の配合でブレンドさせた酒床にすべて手作業で丹念に仕込んだ一品です。
酒蔵によって日本の味も様々であるのと同様に、酒粕の味、香りの違いを愉しんでいただけるように一つの箱に6軒の酒造の特徴を詰め込みました。
酒粕に使った蔵元の日本酒も一緒にお届けします。
同じ酒造の日本酒と酒粕漬けで合わせるの良し、食べ比べ、飲み比べで自分好みのペアリングを愉しむのも良し。
「山形の美酒と食」をじっくりご堪能ください。
<銀ガレイ酒粕漬けの酒粕蔵元>
<日本酒セット6品目>
申し込みは終了しました
リアルツアーで訪れる場所を動画とリアルタイム配信で山形を体感します。
自宅にいながら、リアルツアーに参加している方と同じような体験を共有します。
バーチャルだからこそ味わえる山形の風土を映像とオンラインで体感します。
事前にお届けする山形の食材とお酒を「リアル」でツアーに参加する方と「オンライン」で繋がった場で、一緒に語らいながら過ごします。
同じ食材で作った食事とお酒を「肴」に「リアル」と「バーチャル」で共有し、ツアーで体感したことをに語らいます。
リアルだけでは、オンラインだけでは体験できない語らいを提供します。
このツアーに関するご質問は下記のメールアドレスまでお問い合わせください。
お手数をおかけしますが、下記のメールアドレスをお使いのメールソフトに入力してお問い合わせください。
お問い合わせは営業日24時間以内に返信いたしますが、メールが届かない場合はお手数ですがご連絡ください。
また、本委員からのメールが「迷惑メール」フォルダに振り分けられている場合もございますので、一度ご確認いただき、support@ogaru.co.jpからのメール許可の設定をお願いいたします。
お問い合わせ対応時間は平日10:00~17:00(土日祝休み)です。
注文受付は締め切りまで24時間受付です。
オガル株式会社/テロワージュ山形実行委員会
メール:support@ogaru.co.jp
ジョウセン株式会社 info@yamanoenishi.jp